Версия для печати

Алтайский край предлагает переориентировать господдержку по вывозу зерна на муку, крупу и сыры

Дата новости: 26/08/2021

Алтайский край настаивает на господдержке вывоза переработанной продукции вместо зерна, сообщил зампред правительства региона Александр Лукьянов журналистам в четверг.

"Не надо сегодня поддерживать вывоз зерна, что поддерживается в последние годы, нужно поддерживать вывоз готовой продукции - крупы, муки, сыра и другой молочной продукции. А это не решается сегодня", - сказал Лукьянов в кулуарах межрегиональной конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал", проходящей в Барнауле.
Зампред краевого правительства отметил, что на Алтае "прекрасно организована фасовка" тех же сыров, но отсутствие рынков сбыта сдерживает рост их производства. "Чтобы довезти продукцию до Москвы, Питера или Владивостока, нужна государственная поддержка", - утверждает он.
При этом сегодня в крае ежедневно остается от 5 тыс. до 6 тыс. тонн сырных продуктов. В результате переработчики не могут повысить закупочную цену на сырое молоко.
"Сегодня закупочная цена на молоко в Алтайском крае на 1,8-2,3 рубля ниже, чем в среднем по России. Переработчики не могут позволить себе ее повысить по причине того, что логистика и рынки сбыта (отличаются от условий других регионов - ИФ). Кроме того, 43% жителей Алтайского края проживает в сельской местности, и они обеспечивают себя этой продукцией. У нас нет рядом крупных городов кроме Новосибирска, которые могли бы покупать эту продукцию", - продолжил Лукьянов.
Во время конференции генеральный директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко сообщил, что по итогам первого полугодия Алтайский край снизил производство сырого молока на 6,6%. При этом регион по-прежнему является профицитным по объемам молочного сырья.
"На мой взгляд, Алтай сейчас находится в очень серьезной переломной ситуации. Понятное дело, что он в числе крупнейших десяти профицитных регионов, в числе лидеров (по производству молока - ИФ). И мы видим, что с 2013 по 2020 год был достаточно серьезный рост производства молочной продукции. При этом Алтай является дефицитным (производителем качественного сырого молока - ИФ) для переработки. Перерабатывающих мощностей очень много и в противовес Алтаю - Новосибирская область, которая, в частности, является, поставщиком молока на территорию края", - привел данные Мищенко.
Зампред правительства региона в свою очередь уточнил, что снижение производства молока связано в основном с "жесточайшей засухой", которая наблюдалась в 2019 и 2020 годах в приграничных с Казахстаном районах.
"До 1 января (текущего года - ИФ) старых запасов кормов было достаточно, затем степь начала проседать по объемам молока и довольно значительно. Плюс засуха этого года, когда выпасы подгорели. Мы только сейчас начинаем выходить по ежедневному производству молока на уровень прошлого года. Естественно и по поголовью скота мы были вынуждены принимать решение, когда более 1,1 тыс. голов из степи пришлось перебросить на другие территории, а где-то - продать", - отметил Лукьянов.
Он также добавил, что объемы производства качественного молока регион намерен увеличить, в частности за счет тех проектов молочного животноводства, которые готовы реализовать крупные инвесторы.
Служба финансово-экономической информации
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей