Минсельхоз РФ не исключает регулирования цен на минудобрения

Дата новости: 25/02/2021

Минсельхоз РФ не исключает введения регулирования цен на минеральные удобрения и другие основные ресурсы, если ФАС установит, что рост цен на них превышает обоснованный уровень.

"Министерство сельского хозяйства не наделено регулирующими функциями по ограничению цен на ресурсы. Если нас поддержат коллеги из ФАС и скажут, что рост цен превышает обоснованный уровень, то, я думаю, мы совместно будем решать вопрос по применению аналогичной регуляторики, которая действует сегодня на рынке сельскохозяйственной продукции", - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на онлайн-конференции "Растениеводство на старте посевной" в четверг.
Как сообщалось, для регулирования цен на зерно и масличные культуры в РФ в этом сельхозсезоне введены экспортные пошлины на пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, повышены экспортные пошлины на подсолнечник и рапс. На минувшей неделе фермеры РФ на съезде АККОР заявили о планах добиваться введения экспортных пошлин на минеральные удобрения в случае резкого роста цен на них на внутреннем рынке
По словам Некрасова, ведомство направило письмо в ФАС, в котором обратило внимание на рост цен на основные ресурсы, "надеемся на реакцию коллег". В частности, отметил он, рост цен на отдельные виды минудобрений за первый месяц года составил до 14%. "Самое распространенное удобрение - аммиачная селитра, рост составил в пределах 7% февраль к январю 2021 года", - уточнил он.
Вместе с тем глава департамента подчеркнул, что дефицита минудобрений на рынке нет, запасы составляют 1,5 млн тонн, что на 300 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Некрасов также сообщил, что посевная площадь в этом году составит 80,5 млн га, в том числе озимые посеяны на рекордных 19,4 млн га. Площадь ярового сева оценивается на уровне 61 млн га, добавил он.
Говоря о состоянии озимых, он заявил, что больших опасений по этому поводу нет. Согласно мониторингу, 80% посевов ушли в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии. Делать прогнозы по оставшейся части пока преждевременно, отметил он.
"Мы дождемся начала вегетации, посмотрим, какими будут всходы, насколько они будут дружны, насколько весенние подкормки, другие уходные работы позволят вытянуть каждое поле, - сказал Некрасов. - В целом сведений от регионов о том, что озимые погибли, в Минсельхоз пока не поступало. А весной все будет зависеть от искусства агрономов, милости природы. С озимым клином будем работать".
Некрасов также напомнил, что, в соответствии с индикаторами госпрограммы развития сельского хозяйства, сбор зерна в 2021 году в РФ должен быть не менее 127 млн тонн.
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей